Jumat, 10 Oktober 2014

Potensi bisnis buah durian (Bawor)

Durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Sebutan populernya adalah “raja dari segala buah” (King of Fruit), dan durian adalah buah yang kontroversial. Meskipun banyak yang menyukainya, sebagian yang lain muak dengan aromanya.

Terdapat banyak nama lokal. Nama terbanyak ditemukan di Kalimantan, yang mengacu pada berbagai varietas dan spesies yang berbeda. Belakangan ini muncul varian durian baru yang luar biasa kualitasnya. Durian ini dinamai sebagai “durian Bhinneka Bawor” (lebih dikenal dengan nama durian bawor) oleh pak Sarno, penciptanya. Bawor adalah nama lain dari sosok punakawan “Bagong”, saudara si “Petruk”. Di Banyumas bagong lebih popular dengan nama alias “Bawor”. Durian Bawor ini jauh lebih berkelas dari Durian Monthong. Buahnya tebal, rasanya soft legit. Tangan setelah memegang buah duriannya kita baui maka terasa tidak terlalu menyengat, padahal rasanya legit. Kelebihan durian bawor warna kuning adalah saat buah tidak terlalu matang, durian tetap berasa manis. Sedang yang berwarna orange menyala, saat tidak terlalu matang buah berasa lebih tawar tetapi saat sudah matang buahnya terasa lebih pahit legit!

Musim durian biasanya terjadi sekali dalam setahun. Berbeda dengan Durian pada umumnya, pohon Durian Bawor mempunyai keistimewaan yang bernilai ekonomis tinggi, yaitu pohon berbunga dan berbuah sepanjang tahun! Sehingga, pohon dapat dipanen tiga kali dalam setahun. Sementara, harga buahnya lebih mahal dari durian monthong, yaitu sekitar Rp50 ribu untuk setiap kilogramnya.

Saya rasa pantas jika harga buahnya lebih mahal dari durian monthong karena durian bawor ini memang lebih berkualitas dan lebih enak.

Pohon Durian Bawor ini mulai umur 3 tahun sudah belajar berbuah, bahkan ada yang sudah mampu berproduksi sampai 30 buah per pohon pada usia 3 tahun. banyaknya kaki bertujuan untuk menyerap zat hara dari dalam tanah dengan kekuatan lebih dari 1 batang pohon. 


Perkiraan HASIL PANEN PERTAMA

Untuk bisnis skala rumah tangga, kita dapat memberdayakan pekarangan rumah. Lahan yang diperlukan adalah lahan berukuran luas lahan 10 m². Dengan lahan seluas itu, dibutuhkan 1−2 bibit pohon.

Dengan produksi ± 30 buah x 2 pohon = 60 buah. Asumsi bobot minimal 6 kg per buah dan harga buah @Rp30.000,- per kg akan menghasilkan Rp10.800.000,- saat panen.

Saya terus terang tergelitik melihat ada yang update status seperti ini:

Andai kata punya 200 pohon durian yg buah 150ph rata2/phn 40 biji total buah 6000biji rata 4kg jadi 24ton x25rb "bingung juga setahun dapat segitu (Rp 720,000,000)"


Belum lagi kalau benar-benar dipelihara dengan baik dan menggunakan "PUPUK HANTU & NPK JAGO TANI"
Durian dengan menggunakan Pupuk Hantu dan NPK Jago Tani bisa menghasilkan Buah Durian yang berbuah di batang utama bahkan sampai ke akar.




Tenaga Ahli dari Australia telah menguji semua tanaman Jimmy Hantu. Semuanya menggunakan tekhnologi Jimmy Hantu 150 dan NPK Jago Tani Indonesia. Kadar kalium 70%/100 gr. Bahan terbuat dari organik yang terdiri dari campuran ‘Madu dan Susu’ sehingga bisa diminum tidak beracun untuk manusia, sekaligus mampu berfungsi sebagai penggemuk ternak seperti sapi, domba, ayam, ikan dll.

Produk ZPT HANTU ini dapat diaplikasikan dan menyuburkan semua jenis tanaman palawija, hortikultura, tanaman perkebunan dan tanaman industri dalam upaya memacu pertumbuhan yang maksimal tetap terjaga melalui keseimbangan perkembangan dari:
  • Daun : Mempercepat pertumbuhan daun jadi lebat, keras, padat, lebar, tebal, berisi, mengkilap. Muncul warna asli dan tidak mudah rontok.
  • Batang : Mempercepat perkembangan batang dalam melakukan pembelahan sel, sehingga cepat besar, kokoh dan berurat.
  • Bunga : Mempercepat keluarnya bunga, kuncup di setiap pori pembungaan dan tidak mudah gugur.
  • Buah : Mempercepat putik bunga jadi buah. Buah lebih padat, besar dan berisi buah semakin lezat dan beraroma.
  • Akar : Mempercepat pertumbuhan akar baru dan kokoh.
  • Tunas : Mempercepat keluarnya tunas-tunas dan anakan baru pada setiap pori-pori.
  • Tanah : Memperbaiki struktur tanah yang rusak.
  • Meningkatkan kualitas rasa, tekstur dan aroma buah.
  • Meningkatkan pertumbuhan umbi/ buah menjadi lebih besar dan berbobot.
So, peluang atau potensi bisnis durian sangat besar untuk dikembangkan, utamanya dari sisi sumber daya alam membuat pengusaha ingin bergerak ke sektor perkebunan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar